domingo, 18 de dezembro de 2022

Argentina vence final histórica contra a França na Copa do Catar e chega ao tri do futebol mundial

A Argentina venceu a França nos pênaltis neste domingo (18), após empate por 3 a 3 no tempo normal, e se tornou campeã da Copa do Mundo do Catar. Os argentinos não ganhavam um mundial desde 1986, há 36 anos, quando bateram a Alemanha na final por 3 a 2 na Copa do México.

O triunfo diante da França levou a Argentina ao terceiro título em Copas do Mundo. Agora, “os hermanos” ultrapassam França e Uruguai, que têm dois troféus cada, e ficam atrás apenas de Brasil, com cinco, e de Alemanha e Itália, ambas com quatro conquistas.

O título da Argentina também marca a volta da taça para a América do Sul. O último campeão do continente havia sido o Brasil, quando ganhou o penta em 2002. Desde então, os europeus emplacaram cinco Copas do Mundo seguidas – a última em 2018, com a França.

O jogo

A final da Copa deste domingo começou com um roteiro parecido com a dos outros jogos da seleção argentina na competição.

O time comandado por Lionel Scaloni abriu 2 a 0 no placar contra o rival assim como em todas as partidas anteriores desde a abertura do torneio, quando perdeu da Arábia Saudita de virada por 2 a 1.

Os argentinos dominaram o jogo logo no início. Com passes rápidos em busca do ataque, o atacante Ángel Di María fez bela jogada e foi derrubado dentro da área após passar por Dembelé. Penâlti para a Argentina e gol de Lionel Messi.

As condições da partida pouco mudaram após o primeiro gol. A França continuou recuada, sem apresentar perigo ao goleiro Martínez, que viu um contra-ataque com toques de primeira terminar no segundo tento argentino.

Lionel Messi colocou Mac Allister na cara do gol, que só rolou para Ángel Di María estufar a bola dentro das redes do goleiro francês Hugo Lloris.

Na segunda etapa, as condições pareciam continuar desfavoráveis para os franceses. A Argentina ditava o ritmo da partida até os 30 minutos do segundo tempo, quando Otamendi derrubou Kolo Muani dentro da área e cometeu pênalti. Mbappé converteu a cobrança e diminuiu o placar.

Um minuto depois do gol, o camisa 10 da França fez uma linda tabela e chutou de primeira no canto esquerdo do goleiro Martínez para deixar tudo igual.

Prorrogação e pênaltis

A Argentina estava sem fôlego no fim do tempo regulamentar da partida. Depois do segundo gol da França, os jogadores argentinos começaram a errar passes e não conseguiram mais avançar ao ataque, mas se seguraram na defesa até o jogo ir para a prorrogação.

Nos minutos adicionais, a Argentina voltou renovada e voltou a ficar na frente do placar, com gol de Messi de perna direita. No entanto, assim como no tempo normal, a seleção de Lionel Scaloni levou o empate após mais um pênalti marcado por Mbappé, que terminou o torneio como artilheiro, com 8 gols marcados.

Com a partida nos minutos finais, o goleiro Emiliano Martínez começou a escrever sua história como herói argentino. Ele defendeu um chute cara a cara de Kolo Muani, que daria números finais ao jogo e o título ficaria na França.

Nos pênaltis, Martínez defendeu a cobrança de Coman e viu Tchouaméni chutar para fora do gol. Mbappé e Kolo Muani converteram suas cobranças, mas não adiantou. Todos os jogadores argentinos colocaram a bola nas redes de Lloris. Messi foi o primeiro, seguido de Dybala, Paredes e Montiel, que marcou o gol do título.